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2009

CHÂTEAU LA TUILIÈRE - LES ARMOIRIES

Jahrgänge: 2009 | 2008
Flaschengrößen: 0,75l | 1,5l | 5l


2009er Château La Tuilière – Les Armoiries A.O.C.
Château La Tuilière , Grand Vin de Bordeaux

Der Wein

Der Les Armoiries  ist in der Konsistenz klar, von der Oberfläche spiegelnd, farblich Kirschrot mit einer Tendenz zum Purpurrot und einer mittleren bis satten Farbtiefe.  In der Nase ist er reintönig, fein, fast schon komplex. Im Vordergrund  sind bordeauxtypischen Aromen wie Cassis und Brombeere ergänzt durch Lakritz und einem leichten Holzton. Der erste Eindruck auf dem Gaumen ist angenehm, trocken, mit wärmendem Alkohol. Die Säure ist lebhaft frisch, die Tannine sind mittel und der Körper ist rund. Alle drei Komponenten sind zueinander ausgewogen harmonisch mit leichter Tendenz zu den Tanninen. Der Abgang ist mittellang. Im Rückgeruch werden die Beeren und das Holz bestätigt. Charakterlich sind die Weine intensiv, charmant und mehrfach international ausgezeichnet. 2009 war auch für Château La Tuilière ein Jahrhundertweinjahr, das sich in einer außergewöhnlichen Geschmacksfülle der Beeren und einem angenehmen cremigen Gefühl beim Trinken im Wein widerspiegelt.

Die Daten

Gemeinde: Saint-Ciers-de-Canesse, Côtes de Bourg
Qualitätssiegel: A.O.C.
Trauben: 65% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 5% Malbec
Alter der Weinreben: 20-40 Jahre
Alkoholgehalt : 13,5%
Ausbau: 6 Monate Betontank dann 14 Monate in Barriques

Die Trauben

MERLOT | in Frankreich auch Petit Merle genannt. Der Name soll sich nach Überlieferungen von der Amsel (Merle) ableiten, da den Vögeln eine besondere Vorliebe für die Beeren dieser Rebsorte nachgesagt wird. Die Traube ist mittelgroß, die Beere ebenfalls, rundlich, von schwarzblauer Farbe, hat sehr saftiges Beerenfleisch und ist dünnschalig. Typische Eigenschaften der Merlot-Pflanze: Starkwüchsig, frühe Traubenreife, sehr hohe Erträge, sehr hoher Alkoholgehalt und die Säure nimmt mit zunehmender Reife schnell ab. Der gewonnene Wein ist dunkelrot, vollmundig, alkoholreich, nach 2-3 Jahren trinkreif. Der Merlot bringt im Cuvée Geschmeidigkeit, Rundung, Weichheit und Fülle an Blume, und leichten Johannisbeergeschmack. Ist für den Ausbau im Holzfass geeignet.
CABERNET SAUVIGNON | in Frankreich auch Bidure, Machoupet oder Petite Vidure genannt. Schon im 13. und 14. Jahrhundert wurden Cuvée mit Cabernet Sauvignon von den englischen und aquitanischen Höfen bevorzugt. Sie haben den Wein- und Rebenexport Frankreichs nach allen Erdteilen begründet. Auch einer der Söhne von Montesquieu (franz. Philosoph) beschrieb die Rebe als vollkommen. Die Traube wie die Beere ist klein bis mittelgroß, rund und von tiefschwarzer Farbe. Typische Eigenschaften der Pflanze: Sehr hohe Ertragssicherheit, sehr Widerstandsfähig gegen Trockenheit, aufrechter Wuchs, spät austreibend dennoch sehr frühe Traubenreife. Der gewonnene Wein ist tief rot und außergewöhnlich streng. Der Cabernet-Sauvignon bringt im Cuvée große Vielfalt in Körper und Bouquet, Veilchen, grüne Paprika und einen hohen Tanningehalt. Er bringt dem Cuvée die Fähigkeit lange zu Lagern. Ist für den Ausbau im Holzfass geeignet.
MALBEC | in Frankreich auch Pressac, Auxerrois oder Cot genannt. Lieferte in der Zeit vor der Reblaus die weltberühmten "schwarzen Weine von Cahors" (Zwischen 1865 und 1885 zerstörte die Reblaus große Teile der französischen Weinanbaugebiete, die erst 1850 nach der Mehltaukrise durch neue Reben aus Amerika ersetzt worden waren). Heute nur noch selten zu finden ist der Malbec ein Alleinstellungsmerkmal. Die Trauben sind mittelgroß, die Beeren hingegen klein, schwarz, rund, wenig saftig und verfügen über eine sehr dicke Schale. Die Pflanze treibt früh aus und auch die Reife ist früh. Allerdings ist der Malbec auch die Diva unter den Weinen denn er ist sehr frost- und verrieselungsanfällig, ebenso empfindlich gegen Krankheiten und benötigt daher liebevolle und intesive Pflege. Er bringt dem Cuvée seine unglaubliche Farbtiefe und runde ausgewogene, milde Tanninstrukturen und eine Spur Lakritz.